miércoles, 3 de diciembre de 2008

Menu del dia 2: Lasagna napolitana y Torta de Chocolate

PLATO PRINCIPAL:
Lasagna Napolitana

Ingredientes Masa
Huevos 5
Sal 2 cditas
Aceite 2 cdas
Harina 0000 500 g
Salsa
Aceite
Cebolla 1
Pimiento 1
Carne de ternera (paleta) 600 g
Zanahoria 1
Pulpa de tomate 1 k
Vino tinto 250 cc
Sal y pimienta
Azúcar 1 pizca
Laurel
Tomillo
Extracto de tomate 1 cdita
Caldo 60 cc
Relleno
Salchichas parrilleras 300 g
Ricota 500 g
Espinacas 4 atados
Sal y pimienta
Varios
Queso provolone 6 cdas
Mozzarella 200 g

Procedimiento Masa

* Batir apenas los huevos con la sal y el aceite. Añadir la harina, amasar, tapar y dejar descansar 30 minutos. Estirar la masa fina. Cortar rectángulos de 6 por 10 cm. Hervirlos en agua con sal y aceite de 10 a 12 minutos. Escurrirlos, enjuagarlos con agua fría y secarlos con un lienzo.

Salsa

* En una cacerola con aceite rehogar la cebolla y el pimiento picados. Agregar la carne trozada y saltearla. Incorporar la zanahoria rallada, la pulpa de tomate, el vino y los condimentos; cocinar 5 minutos. Sumar el extracto diluido en el caldo. Cocinar a fuego lento hasta que la salsa espese y la carne esté tierna.

Relleno

* Desmenuzar la salchicha, descartando la piel. Cocinarla a fuego suave en una sartén con algo de aceite y escurrirla. Mezclarla con la ricota, la espinaca cocida, exprimida y picada, sal y pimienta.

Armado

* En una fuente térmica colocar salsa, lasañas, provolone rallado y relleno.
Continuar con salsa, lasañas, provolone y rodajas finas de mozzarella. Repetir las capas. Terminar con lasañas, salsa y provolone.
Llevar al horno moderado hasta calentar.



POSTRE:
Torta de chocolate y crema crocante

Ingredientes Torta
Chocolate 150 g
Manteca 150 g
Esencia de vainilla
Yemas 7
Azúcar 230 g
Claras 7
Harina 0000 150 g
Relleno 1
Crema de leche 250 cc
Chocolate 200 g
Amarettis 100 g
Azúcar 100 g
Relleno 2
Mermelada de frutos rojos 250 g
Merengue seco 50 g
Varios
Ganache 350 g

Procedimiento Paso a paso

TORTA
1- Colocar en un bol el chocolate junto con la manteca y fundir a baño de María
2- Agregar las yemas y la esencia de vainilla. Mezclar.
3- Aparte batir las claras a punto nieve con el azúcar. Integrar a la preparación intercalando con la harina tamizada.
4- Colocar la preparación en una placa untada con manteca y con papel manteca en la base. Cocinar por 15 minutos en horno a 180° C. Retirar del horno y cortar 3 bases.

RELLENO 1
5- Colocar el azúcar en una sartén y realizar un caramelo a seco.
6- Añadir los amarettis y mezclar sobre el fuego hasta que estén bien impregnados de caramelo.
7- Volcar la preparación sobre una placa y dejar enfriar. Luego procesar
8- Aparte fundir el chocolate y unirlo con la crema a temperatura ambiente. Homogeneizar.
9- Agregar el praliné de amarettis y mezclar. Reservar.

RELLENO 2
10- Mezclar la mermelada con los trozos de merengue seco.

ARMADO
11- Colocar en el molde una base de chocolate. Agregar la crema de chocolate y amarettis y esparcir con la ayuda de una espátula.
12- Tapar con la otra base, y colocar el relleno de mermelada y merengue. Esparcir bien.
13- Tapar con la última base, y llevar al frío por espacio de 2 horas.

Decorar luego con ganache la superficie.

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